Proyectos

Residencial

EDIFICIO DE EQUIPAMIENTOS LONDRES-VILLARROEL

037 EQUIP LV rgb.jpg 041 EQUIP LV rgb.jpg 045 EQUIP LV rgb.jpg 048 EQUIP LV rgb.jpg 107 EQUIP LV rgb.jpg 028 EQUIP LV rgb.jpg
  • Obra: Edificio de Equipamientos Londres-Villarroel
  • Situación: Calle Londres 56, 58, 62, 64 - Barcelona
  • Promotor: ProEixample
  • Autores: Jaime Coll López, Judith Leclerc, Arquitectos
  • Colaboradores:
  • Arq. Técnico: GPO
  • Estructuras: Mauel Arguijo
  • Instalaciones: JSS
  • Paisajismo: Teresa Gali
  • Constructora: FCC Construcción, S.A.
  • Fecha Proyecto: 2001
  • Fecha Obra: 2003-2006
  • Superficie: 18.946 m2
  • Fotografías: José Hevia

El proyecto recupera una idea de manzana permeable que está en el origen del Ensanche de Barcelona de Cerdá. La calle Londres amplía sus 20 metros con una sucesión de espacios paralelos, fraccionando la edificación en volúmenes estrechos, paralelos y escalonados, alejando al peatón de la circulación rodada hasta el extremo de conectar visual y físicamente la calle con un parque en el interior de la manzana. Esta disposición de los volúmenes permite que el sol llegue tanto a las viviendas como a las aulas infantiles, consiguiendo que dos programas tan diferentes (escolar y vivienda) coexistan dialoguen, con un pasaje intermedio que descongestiona las aceras de padres y estudiantes. 

El bloque de viviendas, en el lado de la manzana y con una fachada a la calle Londres, se organiza con un pórtico de 7,5 metros de profundidad, consiguiendo 45 apartamentos de 45 m2 con ventilación natural cruzada y totalmente soleados gracias a su escasa profundidad. Se ha diseñado una nueva tipología de vivienda para jóvenes usuarios en régimen de alquiler, basada en unidades mínimas habitables de 22 m2. Los accesos se realizan por medio de una pasarela en la fachada sur, separada 2 metros de ella, y mediante un "puente-balcón" de 3m2. La pasarela es un espacio de relación que permitirá el acceso cómodo en bicicleta hasta la vivienda y que funciona como parasol respecto a la fachada. El "puente-balcón" es un lugar polivalente donde se podrá tomar el sol, comer, tener plantas, ropa tendida o utilizar como aparcamiento de la bicicleta. 

El acero se ha elegido como material al permitir que prácticamente todo el bloque de viviendas sea de montaje en seco, con estructura metálica atornillada en planta baja doble y 5 niveles, forjado mixto con chapa colaborante que se apoya en jácenas metálicas e interiores con divisiones de cartón yeso. Las fachadas se han realizado con elementos de acero galvanizado, daño un protagonismo especial a la fachada norte a la calle Londres, realizada con chapa minionda colocada en vertical, galvanizada y pintada en color plata, buscando un orden vertical, en módulos de 3 x 3 metros, y una ligereza de los elementos que parecen persianas o cortinas. Las pasarelas hacia el interior de la manzana, en la fachada sur, se realizan con planchas industriales galvanizadas antideslizantes y barandillas con perfilaría de tubo galvanizado y "metal deployé".

Información no disponible