Proyectos

Residencial

"CASA A5" EN OLEIROS, LA CORUÑA

8.jpg 9.jpg 11.jpg 13.jpg 14.jpg 1.jpg
  • Obra: "Casa A5" en Oleiros, La Coruña
  • Situación: Urbanización AS Galeras, Oleiros, A Coruña
  • Autor: Carlos Seoane González
  • Arquitectos Colaboradores: Soledad Choucillas, Óscar Fuertes, Myriam Ochoa, José Varela
  • Promotor: Méndez y Lestón
  • Constructor: J.A. Pose Carracedo

Objeto del Proyecto
El objeto del presente proyecto es la realización de la documentación precisa para la construcción de una vivienda unifamiliar.

Programa de Necesidades
Por parte de la propiedad se solicita la realización de una vivienda unifamiliar compuesta de cocina - comedor - salón, tres dormitorios, cinco baños, espacios de apoyo:  lavandería, tendedero, bodega, almacenas y sala de juegos y;  asimismo, un espacio en terraza superior destinado a usos múltiples, un comedor exterior.  Un garaje.  Una piscina exterior.  Desarrollando la vivienda en planta baja, semisótano y sótano, adaptándose a la topografía de la parcela y abriéndose a las vistas.

Condicionantes
La parcela se encuentra enclavada en la Parroquia Santa Eulalia de Liáns.  Con viviendas a ambos lados, cuenta con unas agradables vistas orientadas a Norte hacia el mar con la ciudad de La Coruña de fondo y a naciente el mar tras un Parque con una importante masa forestal.  La topografía con pendiente hacia las vistas condicionará la volumetría escalonada de la vivienda.

El promotor solicita una vivienda amplia, abierta al paisaje, con mucha luz al mismo tiempo que abrigada de los vientos predominantes en la zona.  Igualmente, solicita importantes espacios interiores y exteriores de reunión como las terrazas superiores, espacios anexos a la piscina, …

Solución Adoptada
En base a las necesidades planteadas por la propiedad y a la normativa urbanística vigente, se proyecta una vivienda desarrollada en dos niveles:  planta baja y semisótano-sótano, con dos volúmenes diferenciados, como son la zona de noche abierta al paisaje en la semisótano-sótano donde se encuentran también almacenes, trasteros, despensas… y la zona de día en la planta baja sobre el volumen de noche, donde parte de la cubierta del semisótano-sótano se convierte en terraza de la zona de día.  Y una última pieza, una lámina que envuelve el volumen de planta baja, el volumen del garaje y uno de los patios que bajan hasta el sótano y, entre estos volúmenes y bajo esta lámina se crea un ámbito donde se produce la entrada principal a la vivienda.

La vivienda se ubica en la parte más alta de la parcela, donde las vistas son mejores, dejando el resto de la parcela libre como zona de estar exterior más abrigada de los vientos y fuera del límite de zona de servidumbre de protección costera que marca la Ley de Costas 22/1998 de 28 de julio.

Próximo al acceso se ubica la zona de aparcamiento en el volumen de garaje bajo la lámina superior, de igual modo se preparan unas pequeñas plataformas a los lados de la lámina para un posible aparcamiento exterior.

Se utiliza el espacio de la escalera y el de los dos patios para separar y organizar las distintas estancias, al mismo tiempo que introduce la luz en el interior de la vivienda, comunicando visualmente las distintas estancias.

Como elemento diferenciador de los espacios se utilizan básicamente muros de carga de hormigón armado, con pilares de acero galvanizado, tabiquería y cerramientos de u-glass.  Estos muros de hormigón forman un cajón enterrado abierto a los patios y al paisaje hacia el noroest de la planta semisótano-sótano.  Se intenta darle un uso especial al acero galvanizado, utilizando éste de manera novedosa, jugando con su potencial para ayudar a resaltar la idea del proyecto.  Los espacios de la vivienda en planta baja se abren al exterior por los testeros mediante cerramientos velados buscando la luz, pero evitando las vistas, es aquí donde a través del uso de lamas de acero galvanizado se consigue crear esta sensación.  Frontalmente, la vivienda se abre generosamente a las vistas y a los patios y cerrándose a la vía pública, donde tan sólo se abre la entrada a la vivienda, y ligeramente más baja que el nivel de la acera.  Entrada que nos recibe enfocándonos las vistas al paisaje con el mar de fondo.

Como se puede apreciar en las fotos, se usa el acero galvanizado en algunos espacios como protagonista (el cierre o las lamas de entrada intentando que no se aprecien los pilares), visual o constructivo, como es el caso de las carpinterías, donde hemos prestado especial atención, creándolas en el estudio, buscando una complicidad armónica entre el acero y la madera.

Información no disponible