Proyectos

Otros Usos

ECOPARQUE "TIPO C" EN VALL D'UIXÓ, CASTELLÓN

01VISTA OESTE.jpg 05 VISTA GENERAL INTERIOR PARCELA.jpg 06 CUBIERTA ÁREA DE APORTACIÓN.jpg 09 AULA MEDIOAMBIENTAL - ÁREA DE APORTACIÓN.jpg 14 CUBIERTA ÁREA DE REPARTO.jpg 01 VISTA GENERAL ACCESO A PARCELA.jpg
  • Obra: Ecoparque "Tipo C" en Vall D'Uixó, Castellón
  • Situación: Polígono Industrial Belcaire, Vall D'Uixó, Castellón
  • Autor: Juan Marco Marco
  • Colaboradores:  Sonia Hernández, Silvia Fernández, Javier Donate, Gabriel García, Vittoria Volpi, Anta Lete, Jorge López
  • Promotor: Técnicas y Tratamientos Medioambientales, S.L.
  • Constructora: Covop, S.A.
  • Estructura: Félix Díaz
  • Superficie Parcela: 3500 m2
  • Superficie interior: 59.50 m2
  • Fotografías: Elena Arroyo

A partir del prototipo diseñado para un concurso, hemos materializado esta instalación en un territorio concreto.

Una instalación en el PAISAJE

Siendo los ecoparques centros de recogida selectiva de residuos domésticos (exceptuando los orgánicos, para los que ya existen canales normalizados de eliminación), consideramos esencial introducir en el proyecto la variable COMUNICACIÓN o, al menos, generar su posibilidad.

Más allá del análisis de la organización y resolución del programa, se pretende aproximar esta instalación al usuario, pues es éste el punto intermedio entre el ciudadano y el vertedero controlado, más alejado de la ciudad.

Un ecoparque es, a su vez, un centro de recogida, un centro de selección y un centro de reciclado.

Hay un circuito para vehículos donde se disponen los distintos contenedores en los que descargar los residuos (diez para el tipo C y seis para el tipo B). Hay una sala de control, un aseo y un aula medioambiental (sólo para el tipo C). Hay un área de aportación,cubierta, para contenedores específicos de menor tamaño. Hay una zona de maniobras para retirar o sustituir los contenedores. Hay también un pequeño almacén.

El proyecto asume su condición DIDÁCTICA ya que recibirá visitas de escolares, etc.

Decidimos unir las pequeñas partes del programa para dar una escala mínima necesaria a esta edificación, que se hace visible desde la distancia, como una estructura publicitaria.

La pieza se construye con un SISTEMA de montaje, cuyos detalles son los propios de catálogos industriales, tomando ciertas decisiones para poder plastificar la materia, desde un pacto dialogado.

El ajardinamiento se ha diseñado asumiendo los condicionantes edafológicos, topográficos, hídricos, climáticos, económicos, funcionales y educativos.

Los grupos de visita al ecoparque podrán acceder al aula medioambiental, desde dónde se puede contemplar el funcionamiento del recinto, pero no podrán acceder al circuito de vehículos.

También se ha dispuesto una zona de recreo próxima al edificio para ser usada por estos grupos.

Así, estira su largo cuello para hacerse ver …también para COMUNICAR

La estructura del edificio, concebida tridimensionalmente, se construye con perfiles laminados de acero, ejerciendo también la función de subestructura para los sistemas de cubierta y cerramientos, sin necesidad de montar elementos secundarios, abaratando así su ejecución.

Los cerramientos se componen de bandejas autoportantes de acero galvanizado, alojando el aislante térmico y con trasdosado interior de placas de cartón-yeso sobre subestructura de acero galvanizado. En su exterior, atornillados sobre las bandejas autoportantes, los perfiles de chapa galvanizada prelacada, en disposición vertical.

La cubierta está compuesta, a modo de "sándwich in situ", por dos perfiles de chapa galvanizada prelacada, separados por el aislamiento térmico. Trasdosado interior con placas de cartón-yeso acústico sobre subestructura de acero galvanizado.

Información no disponible