Proyectos

Otros Usos

CENTRO DE RECURSOS VEGETALES EN EL JARDÍN BOTÁNICO DE LÉRIDA

5225.jpg 5227.jpg 5232.jpg 5237.jpg 5273.jpg 5187.jpg
  • Obra: Centro de Recursos Vegetales en el Jardín Botáncio de Lérida
  • Situación: C/ Enric Farreny ("ARBORETUM") - Lleida
  • Promotor: Parque Cinetífico y Agroalimentario de Lleida
  • Contratista: Benito Arnó e Hijos, S.A.

CENTRO  DE  RECURSOS  NATURALES  ("ARBORETUM")  DE LLEIDA

Ubicado en una zona de expansión de la ciudad de Lleida, se trata de un edificio de unos 450 m2 construidos, centro de entrada de un parque de árboles ("arboretum") de 8 hectáreas, con finalidades principalmente lúdico-didácticas, laborales y también turísticas.

En él se pretende tomar conciencia sobre la necesidad de respetar nuestro entorno al mismo tiempo que mostrar su diversidad.

Teniendo en cuenta la temática del parque,  trabajamos  con la idea  de construir con madera,  pero en este caso texturizada en el hormigón. Para ello ejecutamos unencofrado de maderade pino dispuesta en vertical, de diversas anchuras y grosores, dando un aspecto nada uniforme como correspondería a un bosque, rindiendo un modesto homenaje a las arquitecturas de Raili y Reima Pietilä.

La composición del edificio busca la abstracción, creando unvolumen - contenedorque en su interior aloja programas funcionales diversos, oficinas-laboratorios, aseos públicos, espacio de audiovisual, almacén utensilios, cultivo plantas, zona de limpieza y transformador eléctrico. Intentamos utilizar materiales naturales y con un buen envejecimiento:madera, hormigón y acero galvanizado  y cristal.

Un umbráculo ejecutado con madera torrefacta nos acoge con su sombra, y recibe al visitante. Desde ahí entramos al parque, una entrada aparte da servicio a las oficinas,  orientadas al norte y pertenecientes al personal del parque y, en la orientación sur, protegido por un porche nos encontramos con el área didáctica y los aseos.

El programa del edificio se desarrolla a partir de un pasillo central en el que se transparentan las oficinas situadas al norte e iluminan a este, y en frente un laboratorio , espacio didáctico y espacio de cultivo de semillas.  En los testeros se sitúa en uno el transformador del parque y zona de limpieza y en el otro los servicios que son compartidos por todos.

Estructuralmente el edificio está formado por unaretícula de hormigón y pilares metálicos, modulada a 6 metros a eje, la cual nos permite hacer subdivisiones de 3 metros para distribuir los diferentes despachos, una ventana corrida al norte (oficinas) surge como producto del voladizo que se ha creado al retrasar la estructura metálica en esa fachada.

Los materiales utilizados son  hormigón con acabado de veladura negra,carpintería de acero galvanizadotanto exteriormente como interiormente, puertas de madera de virutas orientadas "Triply" y pavimento de hormigón pulido en seco.

Información no disponible