Proyectos

Infraestructuras

NUEVO PUENTE SOBRE EL RÍO HENARES

P2A-2010.jpg Pont_29.jpg Pont_31.jpg Pont_33.jpg Pont_45.jpg Pont_47.jpg
  • Obra: Nuevo Puente Sobre El Río Henares Junto Al Puente Árabe En Guadalajara
  • Situación: Cruce Puente Árabe / carretera de Marchamalo s/n, Guadalajara, España
  • Fecha del proyecto: julio de 2005
  • Fecha de terminación: septiembre de 2008
  • Datos autor/es:
    CMKM ARQUITECTURA 2002 SCP
    Javier Carrascal Frías + Maite Aguado Roca, Arquitectos
  • Colaboradores:
    Ingeniería: ESTEYCO S.A.
    JAVIER RUI-WAMBA MARTIJA, Ingeniero de CCP
    CARLOS GARCÍA ACÓN, Ingeniero de CCP
  • Promotor: AYUNTAMIENTO DE GUADALAJARA
  • Contratista: UTE RAYET - CONSTRUCTORA SAN JOSÉ
  • Empresa constructora: UTE RAYET - CONSTRUCTORA SAN JOSÉ
  • Superficie construida: 7.264 m2 de urbanización + 2.456 m2 de obra civil (puente)
  • Fotógrafo: ADRIÀ GOULA, Photo

En octubre de 2001, el Ayuntamiento de Guadalajara convocó un Concurso de Ideas para la adjudicación de la redacción del Proyecto de Ejecución y la Dirección de Obra de un Nuevo Puente sobre el río Henares a su paso por la ciudad, publicado en el BOE núm. 251 del 9-10-2001.

El Concurso de Ideas del Nuevo Puente estaba enmarcado dentro de un conjunto de intervenciones urbanísticas promovidas por el Ayuntamiento con el fin de renovar la imagen de la ciudad y resolver los problemas de tránsito del casco urbano, entre las que destacaría, por su relación con este propio Concurso, el convocado anteriormente para la recuperación de los márgenes del río Henares como Parque Fluvial.

El río Henares, como afluente del Jarama, pertenece a la cuenca hidrográfica del río Tajo. A su paso por el oeste de la ciudad de Guadalajara, el río Henares constituye una barrera natural que se contrapone a la barrera artificial que es la autovía Zaragoza-Madrid situada en el este. Esta circunstancia provoca que la ciudad esté encajada entre estos dos trazados y haya comenzado a crecer en parte al otro lado del río Henares. En la margen izquierda del río Henares se encuentra el núcleo histórico de la ciudad y en la derecha se situa una extensión del tejido urbano de la ciudad, así como la estación de Guadalajara del ferrocarril de cercanías y regional.

El principal objetivo del trazado del Nuevo Puente sobre el río Henares era el desdoblamiento del Puente Árabe para poder absorber el creciente tráfico entre las dos márgenes del río. El Puente Árabe es una construcción del siglo X declarada Patrimonio Histórico Artístico que actualmente ejerce de cuello de botella para el tránsito. El lugar de ubicación del nuevo puente era el señalado por el Plan de Ordenación Urbana de la ciudad de Guadalajara, unos 30 metros aguas abajo del Puente Árabe.

ACERO GALVANIZADO

Los elementos realizados en el puente con acero galvanizado son básicamente tres: la barandilla para peatones, el pretil para vehículos y la luminaria aérea.

Para realzar la esbeltez estructural de la infraestructura, se concibió la barandilla como un elemento lo más translúcido posible el cual, de forma adicional, variara en su percepción visual al irse desplazando desde el vehículo o caminando. Por ello se optó por una barandilla con varillas metálicas galvanizadas de 10 mm. colocadas al tresbolillo y con un marco perimetral rotundo de 10 cm. que resolviera el tema del arriostramiento y generara dos líneas horizontales claramente perceptibles.

El pretil para proteger a los vehículos de caídas al cauce del río se plantea también de forma asimétrica. Por ello, se alterna su trazado en planta a un lado y otro del carril bici para marcar diversos puntos de inflexión o cambio a lo largo de la curva del trazado. Se diseñó especialmente para este proyecto un pretil en curva (con su radio correspondiente en función de su posición en planta) con sus correspondientes conexiones al tablero superior que soportaran la carga de impacto del vehículo.

La iluminación del Nuevo Puente se plantea desde dos conceptos. La calzada central y la acera lado aguas abajo se iluminan mediante la disposición de unos báculos de acero galvanizado de 7.00 metros de altura que sostienen una viga hueca de acero galvanizado continua y en curva que alberga en su interior una luminaria de fluorescencia a lo largo de todo su recorrido (de rotonda a rotonda). Esta viga continua posee un radio continuo y una inclinación variable según la pendiente de la calzada, por lo que se tuvieron que diseñar 19 uniones específicas con 19 ángulos para la conexión entre pilar y viga.

La luminaria se ha concebido para ser percibida por la noche como un trazo luminoso continuo de 146 m. de longitud y, durante el día, como una estructura metálica con una forma básicamente horizontal. Por otro lado, en la acera lado aguas arribas, se plantea una iluminación de refuerzo con balizas dispuestas de forma rítmica cada 5.00 metros situadas entre los módulos que conforman la barrera de protección semirígida para los vehículos.

CMKMARQUITECTURA

C/ Numancia 73, despacho 7-A, 08029 Barcelona

Teléfono-fax: 934248395

Correo: info@cmkmarquitectura.com

Web: www.cmkmarquitectura.com