Proyectos

Educación

REHABILITACIÓN Y ADAPT. DE UN CUARTEL PARA USO UNIVERSITARIO

2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 8.jpg 9.jpg 12.jpg 1.jpg
  • Obra: Rehabilitación y Adecuación del Cuartel de Presidiarios y Esclavos y Construcción de Edificio de Oficinas Anexo para Uso Universitario.
  • Situación:  Calle Maestranza, 3 - Cartagena (Murcia)
  • Arquitectos: José Manuel Chacón Bulnes
  • Promotor: Universidad Politécnica de Cartagena
  • Empresa Constructora: FERROVIAL

El proyecto se adjudicó por concurso público de ideas en Marzo de 2006.

Se trataba de rehabilitar el antiguo Cuartel de Presidiarios y Esclavos construido en 1786 y  adecuarlo a uso universitario. El denso programa funcional pedía además la construcción en la zona norte de un edificio de nueva planta como ampliación para albergar los despachos de profesores y que estuviera conectado al Cuartel del siglo XVIII.

EDIFICIO HISTÓRICO

Edificio de planta cuartelaria construido dentro de los límites del Arsenal de la ciudad de Cartagena para albergar a los presidiarios y esclavos cuya mano de obra era empleada en labores propias del Arsenal. A partir de 1946 se reconvirtió a uso militar como Cuartel de Instrucción de Marinería. A partir de 2009 una nueva etapa se ha iniciado para esta noble construcción sirviendo como sede parala UniversidadPolitécnicade Cartagena.

El edificio es rectangular con un gran patio interior. Sus dimensiones exteriores alcanzan los103 m. de longitud por75 m. de anchura. Antes de la intervención constaba de dos alturas. Sus muros son de piedra y la cubierta original era a dos aguas de madera y teja hasta que se perdió en un incendio declarado a causa de unas obras en 1946.

El nuevo programa universitario se desarrolla en el edificio histórico ocupando la planta baja para los usos más públicos como biblioteca, comedor y administración dejando la superior para las aulas. Bajo las nuevas cubiertas construidas a dos aguas como las originales se ha recuperado un espacio de usos diversos para el estudio, aulas de grados y salón de actos.

Todos los núcleos de circulación vertical de escaleras y ascensores se han construido exteriores al volumen principal del edificio histórico para aprovechar al máximo la superficie útil del espacio arquitectónico. Dichos núcleos se convierten en elementos de conexión entre el edificio histórico y los edificios satélite conectados a él. En primer lugar los dosmartilloso pequeñas construcciones externas utilizados para aseos (lugares comunes) y para ubicar las máquinas de climatización, depósitos, placas solares, etc., en cubierta. Y el gran edificio de oficinas y despachos de nueva construcción anexo. Todos los núcleos de comunicación se han ejecutado con material ligero y transparente. La estructura está construida a base de perfiles metálicos galvanizados, lo mismo que las escaleras y pavimentos de rejilla electrosoldada y galvanizada. En la escalera principal los suelos se han resuelto con vidrio sobre juntas de neopreno.

La proximidad del mar (20 metros) y la agresión ambiental han aconsejado el uso del acero galvanizado en todas las partes metálicas.

EDIFICIO DE DESPACHOS PARA PROFESORES

Se optó por un edificio rectangular de75 metrosde longitud, por11 metrosde ancho. Su posición delante del edificio histórico, impedía la visión de éste. Por tanto, fue una decisión del proyectista construir esta pieza lo más ligera y transparente posible y para ello se aplicaron materiales ligeros, translúcidos y permeables a la luz.

El edificio de nueva planta presenta una distancia de seguridad o de respeto con el edificio histórico de unos7 metros. Las conexiones entre ambos edificios se realizan con vestíbulos para las circulaciones verticales de escaleras y ascensor y con dos pasajes a modo de pasarelas, todo construido con perfilería de acero galvanizado para la estructura y vidrio para los cerramientos y suelos.

El edificio de oficinas se compone de una planta baja destinada a sala de exposiciones y conserjería y de tres plantas de oficinas, despachos y salas de juntas.

Las fachadas de mayor dimensión son totalmente acristaladas de suelo a techo.

Las fachadas que tienen orientación este y oeste (las de menor dimensión), y la norte (de mayor dimensión), presentan un recubrimiento con chapa de zinc.

Mientras que la orientada a sur se protege con viseras de chapa galvanizada estirada tipo deployé. La estructura de sujeción de las pasarelas de mantenimiento para limpieza de los vidrios orientados a sur y norte, también se resuelven con perfilería de acero galvanizado.

PATIO

Una estructura de acero soporta unos toldos para hacer habitable el gran patio convertido en un gran espacio lúdico para el reposo, el descanso y para la organización de diferentes actividades al aire libre como conciertos, cine de verano, etc. El acero galvanizado se encuentra en la protección a modo de peto de las pasarelas construidas a doce metros de altura respecto la cota de suelo y en el pavimento resuelto con rejilla electrosoldada. La estructura también sirve para alojar conducciones.

Información no disponible