Proyectos

Construcción Civil

SEDE CONJUNTA DEL CENTRO DE COORDINACIÓN DE EMERGENCIAS 112

09_VISTAS EXTERIORES.jpg Acceso Principal.jpg 01_ALZADO LATERAL.jpg
  • Obra: Sede Conjunta del Centro de Coordinación de Mergencias 112-I.A.G.P.D.S.
  • Autores: Jesús Bozzo Fernández de Tirso y Rosa María Palacios Garrido
  • Promotor: Delegación de Gobierno de Granada. Junta de Andalucía
  • Constructura: Tragsa
  • Ejecución de la Obra: 2007-2008
  • Fotógrafo: Jesús Granada

MEMORIA DESCRIPTIVA

El edificio se sitúa en un solar de forma irregular y con una topografía muy accidentada, con un desnivel máximo de 10 m., en el Campus Universitario de la Cartuja.

Las pocas zonas libres que quedan en este Campus están llenas de vegetación, en su mayoría de almendros, y generalmente, tienen buenas vistas hacia la ciudad.

Esto nos llevó a pensar que el edificio se debía adaptar al terreno, manteniendo en lo posible, el máximo de arbolado y el perfil topográfico original. De esta manera, nos envolvemos con la naturaleza y podemos disfrutar de las miradas hacia la ciudad, convirtiendo la construcción en un "mirador". El acceso se realiza paseando, tanto en vehículo como peatonalmente, hasta llegar a la plataforma de entrada.

Al respetar, considerablemente, la topografía original, podemos mantener sin cambios las servidumbres afectadas por la infraestructura de abastecimiento y saneamiento de los depósitos contiguos al solar del proyecto. Lógicamente, la red eléctrica aérea si deberá modificar su trazado y enterrarla a su paso por la parcela. 

FUNCIONAMIENTO 

El acceso al edificio, osede conjunta del Instituto Andaluz de Geofísica y prevención de desastres sísmicos y del Centro de Coordinación de Emergencias 112-Andalucía, se realiza por la cota superior del solar ( a +52.00 m. según el topográfico aportado en el concurso) al vestíbulo principal. Esta pieza engloba las zonas comunes y permite el acceso a cada una de las sedes de manera autónoma. La plataforma, del vestíbulo de entrada, se prolonga hasta cubrir por completo el Centro de Emergencias 112, convirtiéndose en una terraza mirador hacia la ciudad; y que, además, con la construcción adecuada se puede convertir en una terraza ajardinada como prolongación de la naturaleza exterior.

El vestíbulo de acceso común se formaliza como un pórtico de hormigón visto con la máxima transparencia en sus planos verticales y con un espacio en doble altura, para acceder en su cota superior al IAGPDS y por la inferior (+48.00 m.) al Centro de Emergencias 112.

El Salón de Actos y la Sala de Espera se encuentran en la cota superior, de manera, que al Salón de Actos se puede acceder directamente desde la calle; y desde la Sala de Espera pueden controlarse los accesos a cada una de las sedes.

Más protegidas y menos expuestas al tránsito del público están en la cota inferior, la Biblioteca y las Salas Multiusos. Lo concerniente a las instalaciones y aparcamiento se encuentran en esta planta, con acceso propio e independiente desde el exterior. 

El Centro de Coordinación de Emergencias del 112-Andalucía, cuenta con un acceso principal desde el vestíbulo a cota +48.00, así como un acceso de personal o salida de emergencias lateral. Este módulo dentro de la sede, se materializa en una sola planta, facilitando así su funcionamiento en torno a dos patios centrales. La sala de operadores, como dependencia principal y central, donde serán atendidas las llamadas de urgencias y emergencias, se localiza con vistas a la ciudad, y permitiendo su conexión directa (visual y física) con las dependencias cuyo funcionamiento así lo exige. 

ElInstituto Andaluz de Geofísicase distribuye en dos plantas. En la planta alta y por la que accede el público se encuentran las dependencias más públicas y de mayor movimiento como son el área de red sísmica de Andalucía y el área administrativa. La sala de RSA se sitúa la más cercana a la entrada principal para facilitar el acceso a los medios de comunicación.

La zona docente y de investigación está en planta baja (+48.00) más protegida y en contacto directo con el jardín común a las dos sedes. La sala de Mapas y el seminario son las únicas estancias que se mantienen en planta alta para estar más vinculada a la sala de proceso de datos y tener más fácil el acceso al seminario para las charlas o cursos y posibilitar el uso como sala de reuniones del personal.

MEMORIA CONSTRUCTIVA 

El acero galvanizado en caliente tiene una notable presencia en este edificio, en elementos tales como: 

-El muro cortina que recoge los paños de vidrio del vestíbulo se ha realizado con este material, aportándonos una sección muy inferior a la que ofrecían otros materiales metálicos, de esta forma la perfilería procura una sensación de ligereza que no se consigue con otro material (fotografías 05 y 07). 

-Los espacios exteriores, tanto en planta baja, como en el caso de la cubierta del edificio del 112, se componen de superficies de distintos materiales, las separaciones entre uno y otro material se han realizado mediante chapas de acero galvanizado, así, en planta baja, la separación entre el jardín y el camino de grava blanca y entre el jardín y la superficie de pavimento perforado que rodea el edificio, se ha realizado de esta forma (fotografías 07, 09 y 11). En la cubierta ajardinada, el encuentro entre distintos materiales se resuelve de la misma manera (fotografía 06, 09 y 10), además de la resistencia al ambiente exterior que proporciona, otra de las características que nos hizo seleccionar este material fue la excelente relación entre resistencia y espesor, con un espesor mínimo, 6 mm, garantizamos que el trazado de las diferentes texturas de pavimentos permanecerán inalterables, y todo ello mostrando una delgada línea metálica en el encuentro entre un material y otro. 

-Los elementos de remate, tanto en interior como en exterior, se han realizado con este material, los pasamanos y elementos de anclaje de las barandillas de vidrio (fotografías 04, 05, 06, 07 y 10), las chapas que ocultan el falso techo en las dependencias del edificio del I.A.G.P.D.S. (fotografía 09), el rodapié de las particiones interiores de cartón-yeso, el remate de los pretiles en cubierta (fotografía 06 y 08, 09 y 10), las chapas perforadas que cierran la cabecera del edificio del I.A.G.P.D.S. (fotografía 02). 

El uso que en este edificio se hace de este material supone una clara apuesta por él, no sólo por las características de resistencia mecánica y a la intemperie, sino además, por sus características estéticas.

Información no disponible