Proyectos

Construcción Civil

CONSEJERIA DE SANIDAD Y CONSUMO

2_Portada.jpg 5_Fachada interior.jpg 6_Fachada exterior.jpg 2_Acceso.jpg
  • Obra: Consejeria de Sanidad y Consumo
  • Situación: Camí de Jesús nº 40, Palma de Mallorca
  • Autor: Boris Pena, Javier Oliver y Antoni Percás
  • Promotor: CAIB Patrimoni, S.A.
  • Constructora: Sampol Ingeniería y Obras, S.A. y Bruesa Construcción, S.A.

MEMORIA DESCRIPTIVA

El edificio es una gran pieza suspendida sobre el parque de la cuña verde, al final de la ciudad. El proyecto dota de una imagen exterior rotunda e institucional a la Consejería, al tiempo que en el interior consigue un espacio unitario y amable que trasmita la idea de espacio de trabajo moderno. La pieza se adapta a la geometría del solar, nace prácticamente del nivel del terreno en la parte alta del solar y va tomando altura según se aproxima a la calle Jesús. La pieza encierra un gran patio iluminado de más de doce metros de altura entorno al cual se organiza el edificio. El edificio nace de su sección; aprovechando el desnivel del terreno sin cerrar el parque situado en la parte alta del solar, sin relegarlo a un trastero. La cubierta, así es, una 5ª fachada. De esta manera, cubierta y fachada se permiten cubrir el edificio de una forma unitaria, protegiéndole con una doble fachada que actúe como regulador de la radiación solar y como disipador térmico. El acceso se realiza por la esquina del edificio, aprovechando el desnivel que allí se produce. Desde la entrada se accede al balcón que asoma sobre el patio, y donde se tiene una lectura global de todo el edificio.

La fachada de la calle Jesús es un muro cortina de vidrio protegido del asoleo mediante una malla de tramex galvanizado a cincuenta centímetros de distancia que protege todo el edificio. Entre la malla y los vidrios discurren pasillos de servicio que facilitan la limpieza de los ventanales. El edificio se ha pensado como un gran espacio diáfano lo más versátil posible, con crujías que permitan la iluminación natural de todos los puestos de trabajo. Se ha determinado la posición de los núcleos de comunicaciones y sanitarios, el resto se ha modulado siguiendo los estándares de tabiquería desmontable de oficina, se dispondrá de techo técnico por el que discurren las instalaciones que permite las modificaciones de distribución de puestos de trabajo. Las instalaciones generales se sitúan en una planta técnica situada sobre la segunda planta, protegida por la malla de tramex. Esta planta de fácil acceso permite el mantenimiento de la maquinaria y consigue liberar el plano de cubierta.

MATERIALES GALVANIZADOS

La cubierta del área con estructura metálica se ha realizado mediante Panel Nervado PACESA (Paneles y Cerramientos S.A.) de 80 mm formado por dos caras exteriores de chapa de acero galvanizado. Conformadas en frío con superficie nervada alta de la chapa exterior y chapa inferior de superficie plana nervada, unidas entre sí por una capa de espuma rígida de poliuretano expandido del grupo A, adherida durante la fabricación a las chapas metálicas.

Muro cortina formado por rejillas electro soldadas de la casa RELESA, fleje galvanizado en caliente según norma EN 10025 tipo S235JR, siendo el acabado galvanizado en caliente según norma EN1461. Las piezas son enmarcadas verticalmente con una pletina de 50x3 mm. Las fijaciones del tramex a la subestructura se hace mediante tornillería autoroscante galvanizada.

Las barandillas en cubierta serán de tubo de acero galvanizado de 40 mm de diámetro, anclada al petril mediante perfiles; el pasamanos será de tubo galvanizado fijado a pared mediante tacos con resinas sintéticas.

Todas las puertas interiores son de chapa de acero galvanizado con imprimación para su posterior lacado.

Los falsos techos son desmontables de placa microperforada con perfil oculto, realizados en chapa de acero galvanizado, lacados en color RAL 9006.

Información no disponible