Proyectos

Construcción Civil

CENTRO CULTURAL Y NUEVA SEDE DEL AYUNTAMIENTO DE ARCHIDONA

_66D12991.jpg 13.jpg _66D1390.jpg
  • Obra: Centro Cultural y Nueva Sede del Ayuntamiento de Archidona.
  • Situación: Plaza Ochavada y Calle San José. Archidona, Málaga.
  • Autor: Ramón Fernández-Alonso
  • Promotor: Junta de Andalucia. Dirección General de Arquitectura
  • Constructora: Constructora San José, S.A.

Memoria Descriptiva de la Obra

La intervención parte de un doble análisis: por un lado el histórico de un edificio característico de una época y elemento configurador de una pieza de mayor orden y de decisiva implantación dentro de la trama urbana de la ciudad como es la Plaza Ochavada, y por otro, el tipológico que demanda el uso último al que se somete como Centro Cultural y Ayuntamiento. Esta doble circunstancia hace que necesariamente lo veamos en dos facetas que en este caso son fácilmente diferenciadas:

(Estado Previo). El edificio de finales del XVIII que conforma parte del perímetro de la plaza, concretamente una y dos medias ochavas, y el resto que no da fachada a la plaza a excepción de la segunda crujía de la ochava central que la da a la calle San José salvo la planta alta añadida posteriormente. Esta última parte es el resultado de sucesivas ampliaciones y transformaciones sobre edificiaciones adyacentes que han dado como resultado un edificio confuso y mal enlazado.

(Intervención). La propuesta trata de ordenar el programa de usos solicitados haciéndolos compatibles con las capaciadades espaciales existentes en el edificio histórico y proponiendo otro nuevos para aquellas partes del programa que requieren más dimensión y mayor cualificación. Para ello se proponen dos tipos de intervenciones:

(Rehabilitación). Una encaminada a preservar y recuperar en lo posible el edificio del XVIII, ahí se ubicarán las zonas dedicadas a la parte representativa y alcaldía.

(Obra Nueva). Y otra a la sustitución de la parte más reciente para alojar el programa cultural: ´salón de actos, sala de exposiciones, office-comedor, en plantas bajas, y las oficinas en plantas superiores.

El proyecto de intervención a nivel perceptivo tiene una intencionalidad clara: Delimitar la pieza regular de la plaza Ochavada a través de la visualización del perímetro de la cornisa de la fachada posterior, perdida por la agregación en el tiempo de construcciones complementarias. Con este gesto ponemos en valor este elemento patrimonial de la Plaza.

El nuevo edificio se sitúa como una nueva pieza junto al edificio histórico, tratando de compatibilizar las demandas específicas del uso que desarrolla manteniendo la suficiente flexibilidad, con su posicionamiento en el paisaje urbano singular donde se enclava. Para ello proyectamos un volumen de marcada independencia en configuración y materiales, un prisma "tallado" en vidrio que protege a manera de una "cortina de vidrio" traslúcido las fachadas acristaladas de la zona de oficinas y resuelve, creemos de una manera adecuada, la doble lectura de espacio eficaz para el desarrollo de una actividad especifica, con los requerimientos espaciales y de luz, y la imagen de una tipología de edificio de oficinas en esta posición tan condicionada por el conjunto histórico de la Plaza y sus alrededores.

Es este elemento "cortina de vidrio" tan necesario para el control de la luz, el que resuelve la transición entre lo nuevo y lo antiguo, ocultando la línea de intersección de sus respectivos planos de fachada.

Requerimiento del cerramiento vítreo:

Proporcionar una iluminación suficiente a dos plantas de oficina evitando la isolación directa de una fachada expuesta a oeste sin renunciar a la percepción visual del paisaje en un enclave de excepcional belleza.

Composición del cerramiento vítreo:

Muro interiror: Ventanal fijo en acristalamiento doble con cámara corrido en el perímetro de planta dispuesto en L en modulos de 1, 57x 2,20 m2 y 1,57 x 2,70 m2, con salidas laterales a exterior para su limpieza.

Muro exteriror: Cortina de vidrio a base de piezas de vidrio seguridad 12+12 con butiral transparente y traslúcido de 5,90 m. de altura y tres anchos 40, 70 y 120 cm. inclinadas arriostradas por piezas de 30 cm. perpendiculares al plano de fachada.

Montantes horizontales superior e inferior y elementos estructurales de sujeción realizados acero galvanizado.

Pasarela de limpieza realizada en tramex de acero galvanizado.
El proyecto de rehabilitación en el interiror de las crujías históricas de las ochavas desarrolla un programa complementario al cultural-administrativo contenido en el nuevo edificio. A estos usos culturales de gran talla a los que se les sumaban otros administrativos de las oficinas paisaje de la planta primera y segunda planteados con una solución estructural dimensionalmente importante. Se contraponen cualitativa y cuantitativamente otras áreas de tamaño reducido de despachos y zona de alcaldía ubicadas en la estructura heredada del XVIII.

Para lograr la unidad proyectual, el proyecto se define materialmente atendiendo a las tres zonas diferenciadas del programa que albergan el confjunto de la intervención: Centro Cultural, Oficinas y Áreas de alcaldía.

La utilización del parvimiento de granito negro para el Centro Cultural y el hall de acceso al Ayuntamiento desde la plaza pone de relieve la permeabilidad del edificio público con respecto al plano de la ciudad realizado en el mismo material.

Para las zonas de trabajo y áreas representativas se ha optado por un pavimento de madera, este pavimento en zonas de alcladía conjuga bien con la carpintería de madera en la fachada principal a la plaza, que se mantiene. A la fachada opuesta, a calle San José, los huecos de este eidificio histórico se tratan de una forma más neutra se sustituye la estructura de madera por un marco de acero galvanizado embebido en el cerramiento y se acristala todo el hueco. En el área de espera de la alcaldía un mirador acristalado resuelto en acero galvanizado reproduce el único elemento sobresaliente adosado a esta fachada. Tanto este volumen acristalado como la cortina de vidrio constituyen los elementos de este proyecto. Ambos realizados con vidrio y acero galvanizado.

Información no disponible