Proyectos

Comercial

REFORMA Y AMPLIAC. DE OFICINAS PARA LA NUEVA SEDE CENTRAL DE ASHLAND

05 Conjunto.JPG 06 Entrada.JPG 08 Interior.JPG 09 Interior.JPG 12 Detalle.JPG 14 Obra.JPG 02 Conjunto.JPG
  • Obra: Reforma y ampliación de las oficinas de un conjunto industrial para la nueva sede central de ASHLAND
  • Situación:Carretera Reial 137 -139, 08960 Sant Just Desvern (Barcelona)
  • Autores: Antonio Piera Trius, Miquel Gres Pons, Cuca Vergès Roger
  • Promotor: Explotaciones Sant Just, S.A.
  • Colaboradores: Josep María Masanés, estructura. Xavier Sicart Ortí, arquitecto técnico. DAC arquitectes associats, arquitecto. David Boada i Ubach, arquitecto

El proyecto surge de la necesidad de reformar y ampliar las instalaciones de un conjunto industrial compuesto de varias naves en las cuales se desempeñan las actividades de la empresa tanto de trabajo administrativo como de almacenaje.

Las necesidades del cliente para el proyecto, consistían en reformar las naves existentes para lograr una uniformidad del conjunto y al mismo tiempo que se integraran al entorno urbano inmediato que las rodea; ya que se ubica en una zona mixta, con otras empresas a su alrededor, pero también tiene al edificio Walden del arquitecto Ricardo Bofill, el cual es de viviendas, símbolo arquitectónico de la zona en que se encuentra.

Igualmente las necesidades de la empresa, pasaban por ampliar el área administrativa, así como la de servicios, ya que en estas instalaciones se situarían la nueva sede central de la empresa.

Para lograrlo, se diseño un edificio nuevo el cual se construyo entre dos de las naves industriales que dan a la fachada principal del conjunto; el edificio nuevo acoge las instalaciones y circulaciones verticales, que funciona a su vez de transición entre las dos naves, dentro de la cual en planta baja se ubica la recepción y acceso al conjunto.

En una de las naves, se reformó la última planta para crear una nueva zona administrativa en el conjunto, además de las que ya contaba en la otra nave.

La intención del diseño es de dotar a la nueva sede de la empresa Ashland, de una nueva imagen corporativa más contemporánea con un diseño de formas claras y sencillas, quitándole el peso visual que tenia antes de la reforma, dotando de uniformidad al conjunto al forrarlo con una nueva piel de placas de acero galvanizado.

El desarrollo del proyecto se realizó en varias fases de construcción, en la primera de ellas se desmontó la cubierta de placas de fibrocemento de las naves, para substituirlas por una nueva cubierta tipo Deck de perfil nervado en chapa de acero galvanizada; así mismo en la cubierta se colocaron los remates de cumbrera, remates perimetrales y gárgolas con rebosadero de seguridad, en chapa de acero galvanizada; así como el cerramiento interior compuesto por placas nervadas pre lacadas en acero galvanizado.

La fachada es el elemento donde se ve la mayor intervención realizada en el conjunto, ya que está conformada por varios tipos de paneles y elementos, que logran dotar al conjunto de un sentido de identidad y uniformidad; a continuación se enlistan los tipos de paneles y elementos utilizados en el proyecto:

- Panel ARQUITECTÓNICO tipo sándwich de 50mm de espesor, formado en su cara interior de chapa de acero galvanizada de aspecto liso con recubrimiento de zinc; y en su cara exterior de chapa de acero galvanizada de aspecto liso pre lacada, con aislamiento térmico mediante espuma rígida de poliuretano. El tratamiento del acero galvanizado es en caliente.

- Panel MINIONDA tipo simple, en chapa de acero galvanizada y pre lacada, con fijación a la fachada por medio de una estructura metálica y con rastreles de separación en chapa de acero galvanizada y lacada. El tratamiento del acero galvanizado es en caliente.

- Panel MINIONDA tipo sándwich, compuesto por perfiles nervado en el exterior de acero galvanizado pre lacada tipo minionda, y por un perfil liso de acero galvanizado en su cara interior con recubrimiento de zinc, con un aislamiento térmico compuesto de manta de fibras minerales.

- Panel MICROPERFORADO simple, compuesto de un perfil nervado tipo minionda - microperforado en chapa de aluminio lacada.

- Falso techo, compuesto por chapa de acero galvanizada y pre lacada, de perfil nervado.

- Los REMATES de esquina exterior, esquina de rincón, de coronamiento, alineación de coronamiento, interior de fachada, superior de puertas y ventanas, suplemento superior de puertas, lateral de puertas y ventanas, inferior de ventanas, están compuestos de chapa de acero galvanizada y pre lacada.

Otro elemento importante en la construcción de la obra, es el forjado colaborante compuesto de un perfil nervado tipo HAIRCOL 59-S, en chapa de acero galvanizado, la cual queda visible por su parte inferior en el nuevo edificio. Esto a su vez crea un vinculo entre el exterior del conjunto con el interior del mismo, ya que lo dota de una imagen uniforme al utilizar el acero galvanizado como principal material en sus acabados.

A su vez la búsqueda de esta identidad y unificación, se acentúa con la escalera del nuevo edificio, ya que es otro elemento importante no solo por su utilización, al vincular las diferentes plantas y espacios del conjunto; sino por la imagen de la misma ya que los escalones de la escalera así como los descansos intermedios, se realizaron con chapa metálica galvanizada en caliente.

Información no disponible